FC2ブログ

JAカミハヤシ原木しいたけ部会

ならの木に椎茸菌を植え、自然を利用し栽培する仲間です。新潟県村上市神林産地から栽培の様子や採れたてレシピなど、産地情報をお届けします。農家と食卓を結ぶコメントをお待ちしています。

「村上食材プレゼンinホテルオークラ新潟」リハーサル試食

22日、JAかみはやしで椎茸試食です。
しいたけ試食会(1) (640x427)

女性職員がオーブントースター焼きをしてます。
しいたけ試食会 (3) (640x427)

藻塩と醤油味で焼き上げました。
しいたけ試食会 (2) (640x427)

男性職員は「醤油も美味いが、藻塩が椎茸の風味を出してる。」のコメントでした。
DSC_0132 (640x427)
2月16日は、原木椎茸の試食ピーアルをします。

スポンサーサイト



  1. 2016/01/29(金) 07:05:35|
  2. 販売
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

JAかみはやし原木椎茸部総会

3月12日、24年度椎茸部総会がJAかみはやし本所で開催されました。

24年度事業報告と25年度事業計画で、各視察研修とGAP(生産管理簿導入)と部会ブログ配信が決議しました。
部員から、切磋琢磨した栽培管理と生産現場の情報発信して、高品質と本物をお届けします。
  1. 2013/03/31(日) 20:43:04|
  2. 販売
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

部会研修会

13日JAかみはやしでGAP研修です。
イギリスから生まれた生産管理です。



製品と作業管理のチェックシート作成から、良品と安心を届ける手法の勉強会でした。


JAかみはやし営農部担当から、情報公開の計画予定です。
  1. 2012/12/17(月) 03:24:50|
  2. 販売
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

農家からお客様にメッセージ

キャンペーンの御案内は、7月28日記事をどうぞ。
キャンペーンの為に部員の家族が、POPを作りました。
mi.jpg

手書きは温かいですね。
POP.jpg
農家の思いを届けたいです。

テーマ:農業 - ジャンル:ブログ

  1. 2011/12/06(火) 04:59:03|
  2. 販売
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

膝を交えて。

11月4日夕方、東京シェフと生産者との懇談会でした。
雪解け水清流豊かな村上地方の農産物、岩船米、野菜、村上牛、新潟地鶏と
海産物のやなぎかれい、干し魚、鮭の紹介です。
P1000014.jpg

そして、原木椎茸の紹介では清流水と風土と組合員の栽培技術で、本来の肉厚椎茸を提案致しました。
P1000013.jpg
ただ、熱いホットプレートで香り漂い、醤油垂らした香ばしさと試食すると旨味が広がりました。
生産者として上京しづらいですが、現場視察して美味しさを感じたシェフと沢山の方に伝えたいたいですね。
  1. 2010/11/18(木) 14:38:37|
  2. 販売
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ