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JAカミハヤシ原木しいたけ部会

ならの木に椎茸菌を植え、自然を利用し栽培する仲間です。新潟県村上市神林産地から栽培の様子や採れたてレシピなど、産地情報をお届けします。農家と食卓を結ぶコメントをお待ちしています。

試食昼食会 1

26日、大倉職員が、愛情込めて育て収穫です。
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採り立て完熟椎茸は綺麗なひだで、胞子も熟して香りと旨みが一層出て来ます。
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榾木からもぎ取る肉厚原木椎茸をどう料理するのでしょう。

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  1. 2013/03/01(金) 06:32:25|
  2. ホダ木っ子
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収穫の時

12日、日頃の管理のおかげで大きく育ちました。
2128 (1)

収穫です。
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女性職員で、バター炒めで美味しく頂きました。
次回は、男性職員いや皆さんで、ランチしましょう。
  1. 2013/02/24(日) 23:33:08|
  2. ホダ木っ子
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皆で

7日、JA出荷時にオフィスに寄ると、乾燥気味らしく女性職員が水掛け管理です。


職員や御客様も、太るのをこころ待ちですね。
  1. 2013/02/08(金) 03:55:38|
  2. ホダ木っ子
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今年も

6日、雪どけの林に毎年JA行きホダ木は、世代交代と若い者に譲りました。



JAマーケッティング部に行くと、女性陣の灌水管理で御客様にも癒します。


収穫が楽しみです。
男性陣も興味津々ですね。
  1. 2013/02/06(水) 08:19:10|
  2. ホダ木っ子
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ホダ木っ子デビュー

横浜市場の卸し先からJAかみはやし椎茸部会担当に「売り場のディスプレイに椎茸の出た木を使いたい」の打診でした。
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輸送にはキノコを傷めてしまうので、「観て、育てて、触って、収穫して、採れたてを調理して食す」の芽が着いたホダ木キットを送りました。
解説問い合わせ先QRコード付きパンフレットで離れてても栽培出来ますね。
先日の日本農業新聞信越版の記事も同封ました。
椎茸だけでなく、育てる、観察する、食べる楽しみを田舎から届けたいですね。
  1. 2012/04/10(火) 07:00:28|
  2. ホダ木っ子
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