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JAカミハヤシ原木しいたけ部会

ならの木に椎茸菌を植え、自然を利用し栽培する仲間です。新潟県村上市神林産地から栽培の様子や採れたてレシピなど、産地情報をお届けします。農家と食卓を結ぶコメントをお待ちしています。

続き「見学会交流会」です。

夜は、村上地域の農林水産物生産者と東京シェフと交流会です。

ホットプレートに村上産のバラ脂肉でシイタケとやわ肌ねぎを炒めました。

お好みの藻塩や醤油でシンブルにすすめました。

フランス料理西麻布ブチィボワン北岡シェフ様の、たまご、ネギ、椎茸、スィートコーン、に村上牛レアー乗せ「自称村上焼き」は凄かった。手際良く有る食材を手に採り調理するのは、「料理の鉄人番組」でした。

美味しさは、ねぎ、椎茸の焦がし味がアクセントのことでした。

村上の農林水産物は、人と風土が作る素材の特色から旨さで「東京シェフ」と款談できました。


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  1. 2009/07/29(水) 05:53:26|
  2. 研修
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新潟県食品流通課「東京シェフ現地見学会」来ました。

日頃、厨房の皆さんが御出でになり、施設と原木、菌床栽培の説明をしました。

皆さんに採っていただきました。

採れたて椎茸を炭火焼に地元海塩で、もてなしました。

家族にとって普通が、シェフにとっては新鮮初めてで,

美味かったそうでした。

シンプル炭火焼がほめられました。

  1. 2009/07/29(水) 05:36:19|
  2. 研修
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栽培研修会

26日、部員5名と栽培指導員と横浜市場きのこ担当とで、各部員の「ホダ場巡回」をしました。


生育が進み、部員の中には盆過ぎにも収穫できる、椎茸ホダ木もありました。

各部員の施設が違うので、分散した出荷ができます。

  1. 2009/07/02(木) 11:35:34|
  2. 研修
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