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JAカミハヤシ原木しいたけ部会

ならの木に椎茸菌を植え、自然を利用し栽培する仲間です。新潟県村上市神林産地から栽培の様子や採れたてレシピなど、産地情報をお届けします。農家と食卓を結ぶコメントをお待ちしています。

佐藤部員紹介です。

早春のようま発生舎では肉厚椎茸が収穫を待っています。

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原木が届き、植菌が始まります。
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  1. 2010/01/22(金) 13:30:45|
  2. 研修
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つくね焼き

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よせ鍋をした、残りの「つくね」を「しいたけ」にのせグリルで焼きました。
朝食の一品でした。

  1. 2010/01/04(月) 07:38:02|
  2. 研修
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浸水作業です。

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椎茸の芽を出させるには、ホダ木(椎茸木)を
一晩、浸水作業します。
約10日間で椎茸が収穫できます。
  1. 2010/01/04(月) 07:09:24|
  2. 研修
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止め市間近で。


朝早くから収穫です。
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10時半にはJA出荷場に届け、
職員がまとめてた後に、配送トラックが着ます。
美味しく届けたいですね。
  1. 2010/01/04(月) 06:57:58|
  2. 研修
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明けましておめでとうございます。

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ハウス外の雪舞う村上神林地区から、
原木椎茸の物語をお届けして
本年もよろしく願います。
  1. 2010/01/04(月) 06:43:34|
  2. 研修
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日本農業新聞に載りました。


原木しいたけ販売商品に張り付けする、QRコード付きシールが
12月16日付日本農業新聞信越版にて紹介されました。

生育情報や料理レシピなどを発信する予定ですので
みなさま是非ご利用ください。

日本農業新聞のアドレスはこちらです。
↓↓↓↓↓↓
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/modules/bulletin8/article.php?storyid=11170
  1. 2010/01/02(土) 08:25:46|
  2. 研修
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