FC2ブログ

JAカミハヤシ原木しいたけ部会

ならの木に椎茸菌を植え、自然を利用し栽培する仲間です。新潟県村上市神林産地から栽培の様子や採れたてレシピなど、産地情報をお届けします。農家と食卓を結ぶコメントをお待ちしています。

JAかみはやし営農生産部椎茸物語です。

3月3日、突然カウンターに原木椎茸オブジェが現れました。採れたて原木椎茸を食べてもらいたい使者です。
2010030309040000.jpg
3月4日、やさしい彼女に見守られ、水くれで大きくなれ大きくなれと念じて育ちました。
2010030414200000.jpg
3月8日、するといつの間にか少なくなり、使命を果たした様です。2010030811060000.jpg
3月9日、とうとう番頭さんがすべてをもぎ取り、ストーブの上で塩焼きや、醤油垂らして香ばし焼きで食べて、
     うんめがったとさ。
2010030915020000.jpg
残った椎茸原木は、また来ることを想い里山に帰りました。
めでたしめでたし。
スポンサーサイト



  1. 2010/03/21(日) 07:28:23|
  2. 研修
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

収穫です。

9日、あれから6日後で責任感強い女性職員が収穫しました。

昨日、今日2日間の大収穫です。肉厚原木椎茸を、どんな調理したのかな?
2010030914530000.jpg
皆さんは、フライパンを使いチャーハンや野菜炒めなどと、男性職員はフライパンバター焼き醤油落とししました。
「肉厚で、とにかく美味しかった。」とのことでした。
  1. 2010/03/10(水) 06:42:50|
  2. 研修
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

JAかみはやしにて

出荷場側には北帰行備える白鳥さんがコシヒカリ落ち穂をついばんでます。
2010030414240000.jpg
先日より、少し大きくなりました。優しい女性職員が育ててます。
2010030414200000.jpg
来客の多いマーケッチング部にも椎茸原木オブジェを置きました。責任感強い女性職員が育ててます。
2010030413500000.jpg





続きを読む
  1. 2010/03/05(金) 07:02:12|
  2. 研修
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

シイタケ原木オブジェです。

椎茸部会事務局のJAかみはやし営農生産部カウンターに、芽だしホダ木を陳列しました。
2010030309040000.jpg
栽培技術相談や農業資材販売で訪れる組合員に癒しの想いと、職員の水やりで育ち10日後には採りたてを、生産部で焼いて美味さを実感して頂きたいです。
  1. 2010/03/04(木) 06:03:59|
  2. 研修
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

植菌作業中です。

2月、磯部会長宅では、雪の野外からハウスに取り組み温めます。
ki.jpg
ドリルと植え付け機で植菌を行います。
mori.jpg
母は菌穴をコーティングします。
fc2おばあゃん
田んぼ作業始まる前に終わりたいです。
fc2.jpg


  1. 2010/03/01(月) 06:18:59|
  2. 研修
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0