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JAカミハヤシ原木しいたけ部会

ならの木に椎茸菌を植え、自然を利用し栽培する仲間です。新潟県村上市神林産地から栽培の様子や採れたてレシピなど、産地情報をお届けします。農家と食卓を結ぶコメントをお待ちしています。

初夏ですね。

かみさんは塩振りかけてですが、なんとも香りと「味の素」掛けた様な自然の旨味が、噛めば噛むほど広がります。
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菜園では「さやえんどう」旬で、椎茸、ベーコンと炒めて初夏の味です。
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肉厚椎茸は、しっかり炒めると旨味ましますよ。
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  1. 2010/06/14(月) 07:12:56|
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焼き椎茸です。

田植え後は、爽やかな風の季節です。
ハウス内椎茸は、肉厚椎茸になりました。
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中には採り遅れた完熟椎茸を魚グリルで素焼きしました。香ばしい香りが美味そうです。
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集落の方が、「これに、醤油垂らして七味唐辛子ふりかけが、晩酌に最高」と買いに来ます。
完熟ですから採れたての地元で食べられる味です。どんこ椎茸より安い完熟椎茸が美味しいですね。
  1. 2010/06/11(金) 05:04:47|
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