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JAカミハヤシ原木しいたけ部会

ならの木に椎茸菌を植え、自然を利用し栽培する仲間です。新潟県村上市神林産地から栽培の様子や採れたてレシピなど、産地情報をお届けします。農家と食卓を結ぶコメントをお待ちしています。

寒波襲来

神林地区はこのところ地吹雪で、冬本番です。


村上六斉市も、人まばらです。
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道路もアイスバーン状態で、スリップ注意です。
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でも、ハウス内椎茸は、薪ストーブ暖房で育ってます。
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春を待つ旬の味は、ゆっくり大きくなり旨味が増していますよ。どうぞ召し上がれ。
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  1. 2011/01/14(金) 23:44:25|
  2. 栽培
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居酒屋気分

2Sサイズ小粒の肉厚原木椎茸と、やわ肌ねぎと神林ポークバラ肉を串刺しを地酒降りかけて、こんがり焼きあげました。
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焼いても縮まない原木椎茸の旨味と、豚肉脂身とねぎの甘さが口いっぱい広がります。
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熱燗進みます。かみさんと居酒屋気分でした。皆さんもいかがですか?
  1. 2011/01/07(金) 06:28:31|
  2. 料理
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フライパン焼き。

美味い収穫遅れた完熟椎茸は、ぶつ切りと豚肉でしっかり炒めます。

塩コショウ降りかけます。
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完熟椎茸は傷み易いので、みなさんに届けられないのが残念です。
  1. 2011/01/06(木) 06:35:04|
  2. 料理
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旬の味。

肉厚露地椎茸は傷み易いので市場流通できませんが旨いです。生産者ならではのレシピ紹介します。
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ホットプレートで、バラ肉の脂身とからめ炒めます。キツネ色に炒めます。
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最後に、醤油垂らしてコショウで仕上げどうぞ。

  1. 2011/01/06(木) 06:32:07|
  2. 料理
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