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JAカミハヤシ原木しいたけ部会

ならの木に椎茸菌を植え、自然を利用し栽培する仲間です。新潟県村上市神林産地から栽培の様子や採れたてレシピなど、産地情報をお届けします。農家と食卓を結ぶコメントをお待ちしています。

ホダ木っ子デビュー

横浜市場の卸し先からJAかみはやし椎茸部会担当に「売り場のディスプレイに椎茸の出た木を使いたい」の打診でした。
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輸送にはキノコを傷めてしまうので、「観て、育てて、触って、収穫して、採れたてを調理して食す」の芽が着いたホダ木キットを送りました。
解説問い合わせ先QRコード付きパンフレットで離れてても栽培出来ますね。
先日の日本農業新聞信越版の記事も同封ました。
椎茸だけでなく、育てる、観察する、食べる楽しみを田舎から届けたいですね。
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  1. 2012/04/10(火) 07:00:28|
  2. ホダ木っ子
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春の息吹

雪解けの5日、今年の村上は寒く春遅いですが、梅の蕾みが膨らみ始まりました。

やっと3月に稙菌作業終了で、家族感謝です。
  1. 2012/04/10(火) 06:19:11|
  2. 栽培
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稙菌作業の日々

雪の1月から稲作作業始まり3月までに終了するため、磯部部員宅では家族総出です。
子供たちは重い原木を運搬です。
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原木に穴開けて、椎茸菌を充填する機械で稙菌作業です・
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原木に充填された菌に、溶かした蝋でコウティングして春まで囲います。
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楢の木原木山です。
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収穫出荷作業と忙しい冬です。
  1. 2012/04/10(火) 05:37:23|
  2. 栽培
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