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JAカミハヤシ原木しいたけ部会

ならの木に椎茸菌を植え、自然を利用し栽培する仲間です。新潟県村上市神林産地から栽培の様子や採れたてレシピなど、産地情報をお届けします。農家と食卓を結ぶコメントをお待ちしています。

JAかみはやし原木椎茸部総会

3月12日、24年度椎茸部総会がJAかみはやし本所で開催されました。

24年度事業報告と25年度事業計画で、各視察研修とGAP(生産管理簿導入)と部会ブログ配信が決議しました。
部員から、切磋琢磨した栽培管理と生産現場の情報発信して、高品質と本物をお届けします。
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  1. 2013/03/31(日) 20:43:04|
  2. 販売
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試食昼食会 3

熱々に焼けた出来立てです。明太子お焦げや焦がしマヨネーズはランチタイムなって、ちと時間不足かな?15分または、焦げ目確認した方が良いですね。
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グリル焼きは簡単夕食レシピに、ビールと家族で楽しめると、昨年の管理担当職員のオススメです。
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慌ただしい朝食やお弁当作りに、冷めても美味しいですよと女性職員からもオススメです。
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JAかみはやし原木椎茸は、黄色いQRコード付きシールで原木しいたけ部会ブログにリンクします。
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横浜市場と県内中条市場に出荷されて、皆さまの所に届きます。
お見かけの際は宜しくお願いいたします。
また、どちらでお買い求めたのか?観想などコメント頂ければ幸いです。
  1. 2013/03/03(日) 22:14:14|
  2. 料理
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収穫です。

30日、磯部部員の椎茸は、晩秋となり肉厚に育ってます。

昼と夜の温度管理ですね。
グリルで焼いても良し、鍋で煮ても良しの季節になりました。
  1. 2013/03/03(日) 02:54:59|
  2. 栽培
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試食昼食会 2

足を切り取り、マヨネーズを乗せます。その上に明太子も乗せてオーブントースターに入れます。


明太子に軽いおこげと,マヨネーズ焼き色と薫りして,少し蒸上げると15分位で出来上がりです。
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明太子のサクッと、マヨネーズのアツアツとろりと、焼き椎茸の香りと旨みが口に広がります。

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完熟椎茸は日持ちしませんが,生産者ならではの味です。
  1. 2013/03/01(金) 08:41:38|
  2. 料理
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試食昼食会 1

26日、大倉職員が、愛情込めて育て収穫です。
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採り立て完熟椎茸は綺麗なひだで、胞子も熟して香りと旨みが一層出て来ます。
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榾木からもぎ取る肉厚原木椎茸をどう料理するのでしょう。

  1. 2013/03/01(金) 06:32:25|
  2. ホダ木っ子
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