FC2ブログ

JAカミハヤシ原木しいたけ部会

ならの木に椎茸菌を植え、自然を利用し栽培する仲間です。新潟県村上市神林産地から栽培の様子や採れたてレシピなど、産地情報をお届けします。農家と食卓を結ぶコメントをお待ちしています。

榾場巡回

6月26日、原木椎茸部会の現地研修で、大矢部員の榾木診断をしました。

榾木を割ってみると、植菌穴から菌糸が、木口まで身長して順調に育ち、9月には収穫可能の診断でした。
P1001045.jpg
樹皮下の椎茸菌を診断するのは難しいですが、部員共に勉強しています。
スポンサーサイト



  1. 2014/07/15(火) 14:26:55|
  2. 栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0