FC2ブログ

JAカミハヤシ原木しいたけ部会

ならの木に椎茸菌を植え、自然を利用し栽培する仲間です。新潟県村上市神林産地から栽培の様子や採れたてレシピなど、産地情報をお届けします。農家と食卓を結ぶコメントをお待ちしています。

豚すき

29日、自家菜園の長ネギ、春菊、白菜と醤油、酒、三温糖わりしたの鍋料理です。
DCF00011 (360x640)
豚ばら肉と椎茸を入れて味の浸みた夕食です。
スポンサーサイト



  1. 2016/01/29(金) 22:09:03|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「村上食材プレゼンinホテルオークラ新潟」リハーサル試食

22日、JAかみはやしで椎茸試食です。
しいたけ試食会(1) (640x427)

女性職員がオーブントースター焼きをしてます。
しいたけ試食会 (3) (640x427)

藻塩と醤油味で焼き上げました。
しいたけ試食会 (2) (640x427)

男性職員は「醤油も美味いが、藻塩が椎茸の風味を出してる。」のコメントでした。
DSC_0132 (640x427)
2月16日は、原木椎茸の試食ピーアルをします。

  1. 2016/01/29(金) 07:05:35|
  2. 販売
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

肉巻き椎茸

25日、短冊切り椎茸をばら肉で巻いて、フライパン焼きで
DCF00010 (360x640)
Aコープ店販売の粉末朝鮮漬けで焼肉タレ作り絡め焼きです。
甘辛さに椎茸の旨みが広がりますね。
  1. 2016/01/25(月) 21:50:56|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ロースト椎茸

24日、オリーブオイル曳いたオーブントレイに、豚ブロック肉とザックリ肉厚椎茸を置いてマヨネーズと粗挽きコショウかけてオーブントースター15分焼きです。
DCF00009 (360x640)
3分前に、醤油と酒振りかけて香ばしく焼き上げました。
熱燗が進みました。
  1. 2016/01/24(日) 21:35:14|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

収穫時期です。

22日、傘が開き始まりました。
DCF00008 (360x640) (360x640)
夕方または明朝に採り時期ですね。
  1. 2016/01/22(金) 20:46:34|
  2. 栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0