FC2ブログ

JAカミハヤシ原木しいたけ部会

ならの木に椎茸菌を植え、自然を利用し栽培する仲間です。新潟県村上市神林産地から栽培の様子や採れたてレシピなど、産地情報をお届けします。農家と食卓を結ぶコメントをお待ちしています。

瀬波温泉ホテル大観荘「デイナーバイキング」

20日、JAかみはやしから瀬波温泉ホテルディナーバイキングのオブジェ「里山演出の捥ぎ取り榾木と枝葉」調達依頼です。
DCF00041 (480x640)
料理長さんが、板前さん前に陳列で、
DCF00051 (480x640)
JAかみはやし出荷場から配達椎茸の揚げたて天婦羅を、
DSC03286 (640x480)
刳り抜いた榾木台の「村上抹茶塩」「笹川流れ海塩」で頂きます。
DCF00030 (480x640)
もぎ採り榾木は、お子様連れ方の感嘆関心とご年配方の納得と、また原木椎茸揚げたて天婦羅の木の香りと旨みに大好評でした。
スポンサーサイト



  1. 2016/12/21(水) 01:18:07|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

GAP記帳

8日、JAかみはやし本所会議室で、栽培研修会と椎茸栽培GAP記帳です。
DCF00033 (480x640)
栽培GAP記帳で、品質管理を行い記録簿はJAかみはやし保管してます。
  1. 2016/12/09(金) 02:13:13|
  2. 栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

JA出荷場にて

朝採り椎茸はJA出荷場に届けて職員が検品します。
DCF00038 (480x640)
各サイズに振り分け荷造りします。
DCF00037 (480x640)
横浜市場に向け用意が出来ました。
トラックさんと市場の皆さんよろしく願います。

  1. 2016/12/02(金) 00:15:08|
  2. 出荷
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

新榾木収獲始まる。

12月に成り、1~3月植菌した榾木を浸水して、発生舎で4日目に育った椎茸芽です。
DCF00001 (360x640)47
10日目で収穫します。
DCF00003 (360x640)
荷作りパックして出荷ですね。
  1. 2016/12/01(木) 23:51:50|
  2. 栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0