FC2ブログ

JAカミハヤシ原木しいたけ部会

ならの木に椎茸菌を植え、自然を利用し栽培する仲間です。新潟県村上市神林産地から栽培の様子や採れたてレシピなど、産地情報をお届けします。農家と食卓を結ぶコメントをお待ちしています。

松島研修

8月22日、宮城生産者研修で部員4名とJA担当職員と富士種菌アドバイザーと松島です。


朝8時出発で腹越し合えの昼食は仙台名物牛タン定食して、塩味柔らか牛タンとテールスープに舌鼓です。


松島から30分ほどの奥田椎茸園に訪問します。


九州からの原木は人口榾場で適切散水管理で完熟榾木ですね。


発生舎では新木から収穫してます。


それぞれのシール作り直売所等に出荷です・


後継者の息子さんは販路拡大の意気込みでした。


原発問題を認証と信頼ではのぬける生産者でした。

スポンサーサイト



  1. 2017/09/05(火) 15:10:00|
  2. 研修
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0