FC2ブログ

JAカミハヤシ原木しいたけ部会

ならの木に椎茸菌を植え、自然を利用し栽培する仲間です。新潟県村上市神林産地から栽培の様子や採れたてレシピなど、産地情報をお届けします。農家と食卓を結ぶコメントをお待ちしています。

原木椎茸部会総会と榾場巡回

6月28日、JAかみはやし本所で29年活動報告と30年事業計画の承認と、各部員の榾場巡回です。
DCF00071 (480x640)
磯部部員榾場で榾木を切って見ました。
DCF00070 (480x640)
色が変わった菌糸で植菌穴の跡が見えますが、水分過多で乾かす管理で晩秋の出荷です。
DCF00064 (480x640)
大矢部会長榾木は、早い伐採で乾燥原木に植菌の為、順調伸長で早い出荷可能です。
DCF00067 (480x640)
遠山部員榾木は、順調に表皮から伸長して初秋からの収穫です。
DCF00069 (480x640)
佐藤部員榾木は、白く年輪見えないほど椎茸菌蔓延して秋の豊作予想でした。
DCF00065 (480x640)
暑い夏から涼し秋になると椎茸の旬です。
お楽しみに!




スポンサーサイト



  1. 2018/06/29(金) 02:25:31|
  2. 栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0