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JAカミハヤシ原木しいたけ部会

ならの木に椎茸菌を植え、自然を利用し栽培する仲間です。新潟県村上市神林産地から栽培の様子や採れたてレシピなど、産地情報をお届けします。農家と食卓を結ぶコメントをお待ちしています。

原木椎茸部会の研修でした。

JAかみはやし本所で、「乾シイタケの中国産の減少と国内産需要の増加について」の講義で本物志向に着得する時代との励ましでした。
また、部員から、安心と信頼のJAかみはやし原木椎茸をお届けするため新潟県GAP導入も提案されました。
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会員宅巡回指導で菌の伸長検査を行い、今後の適切管理を学びました。
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白い所は菌糸が入て、枯し込みながら菌を内部に伸長させると肉厚椎茸ですね。
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椎茸は通年栽培できますが、雪国新潟の春先温度管理が決め手です。
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  1. 2010/05/23(日) 12:11:40|
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