FC2ブログ

JAカミハヤシ原木しいたけ部会

ならの木に椎茸菌を植え、自然を利用し栽培する仲間です。新潟県村上市神林産地から栽培の様子や採れたてレシピなど、産地情報をお届けします。農家と食卓を結ぶコメントをお待ちしています。

稙菌作業の日々

雪の1月から稲作作業始まり3月までに終了するため、磯部部員宅では家族総出です。
子供たちは重い原木を運搬です。
P1000002.jpg
原木に穴開けて、椎茸菌を充填する機械で稙菌作業です・
241.jpg

原木に充填された菌に、溶かした蝋でコウティングして春まで囲います。
242.jpg

楢の木原木山です。
243.jpg
収穫出荷作業と忙しい冬です。
スポンサーサイト



  1. 2012/04/10(火) 05:37:23|
  2. 栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<春の息吹 | ホーム | JAかみはやし原木椎茸部会総会>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://ja6383.blog104.fc2.com/tb.php/65-173f4837
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)