FC2ブログ

JAカミハヤシ原木しいたけ部会

ならの木に椎茸菌を植え、自然を利用し栽培する仲間です。新潟県村上市神林産地から栽培の様子や採れたてレシピなど、産地情報をお届けします。農家と食卓を結ぶコメントをお待ちしています。

試食昼食会 2

足を切り取り、マヨネーズを乗せます。その上に明太子も乗せてオーブントースターに入れます。


明太子に軽いおこげと,マヨネーズ焼き色と薫りして,少し蒸上げると15分位で出来上がりです。
IMG_0200 (640x480)
明太子のサクッと、マヨネーズのアツアツとろりと、焼き椎茸の香りと旨みが口に広がります。

IMG_0198 (640x480)
完熟椎茸は日持ちしませんが,生産者ならではの味です。
  1. 2013/03/01(金) 08:41:38|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

マヨネーズ炒め。

11日、磯部部員宅の農家まかないレシピは「マヨネーズ炒め」でした。
小粒椎茸を炒め、マヨネーズを加えて更にしっかり炒めて盛り付けに、とろけるチーズを載せます。

女性に好かれる一品に成りました。
お試し下さい。
  1. 2012/12/20(木) 06:40:06|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

グリルマヨネーズ焼き

小粒の開き完熟椎茸を手軽に食べたくなりました。
椎茸の足を切り、裏にしてマヨネーズと明太子乗せます。
オーブントースターで明太子が焦げ付く前に焼き上げます。

明太子の「サク」とマヨネーズの「トロ」と椎茸の薫りと旨味がたまりません。
冷めても美味しくお弁当にもお奨めですよ。
  1. 2012/11/08(木) 04:18:24|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

これは旨いです。

横浜のお客様から「原木椎茸には、これをおすすめよ。」と軽井沢で買ったアンチョビマヨネーズとフライドオニオンが送られて来ました。

椎茸を裏にしてアンチョビマヨネーズを掛けて、フライドオニオンを乗せてオーブントースターで焼き上げました。


焼き上がるとアンチョビマヨネーズがクリーミでオニオンの香ばしさが薫ります。





アンチョビの塩味とマヨネーズのなめらかさとオニオンの香ばしさが初めての美味しさです。
お客様ありがとうございました。
  1. 2012/06/17(日) 08:39:54|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

かみさん料理の「マヨネーズ炒め中華風」です。

キャンペーンの御案内は、カテゴリ「キャンペーン」や7月28日記事をどうぞ。
炒め鍋に油とニンニクスライス一かけら分を焦がさず軽く炒めて薫り立ち上がったニンニク油に、
サックリ切り椎茸とニンニクがキツネ色前にマヨネーズ入れ、軽く炒めます。
盛り付けは、キツネ色ニンニクを乗せると香ばしい香りです。
12643.jpg
ぷりぷり原木シイタケ歯触りと酸味とたまごと焦がしニンニク味に、醤油または、荒引き塩コショウでどうぞ。
美味しいですよ。
  1. 2011/12/20(火) 04:34:32|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ 次のページ