FC2ブログ

JAカミハヤシ原木しいたけ部会

ならの木に椎茸菌を植え、自然を利用し栽培する仲間です。新潟県村上市神林産地から栽培の様子や採れたてレシピなど、産地情報をお届けします。農家と食卓を結ぶコメントをお待ちしています。

デカい椎茸収穫

11日、デカいF116号菌の収穫で、ずっしり重く旨味たっぷりです。
DCF00029 (480x640)
これは、鉄板焼きでロース肉ニンニクソースの椎茸ステーキに如何でしょうか?
お問い合わせは、JAかみはやし原木椎茸部会でお待ちしてます。
  1. 2019/02/17(日) 21:52:58|
  2. 栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

新庄セミナー

16日、山形県新庄市に行き原木栽培の研修会に行きました。
20181116_101956 (640x360)
大型キノコでステーキ風の需要を見込んだF613号菌の説明です。
DCF00028 (480x640)
山形、秋田、宮城、新潟県から沢山の生産者が集まり、寒冷地の栽培について学びました。
DCF00027 (480x640)
原木栽培で、美味しく、里山再生の為に奮闘する東北地方同志の研修会でした。
  1. 2018/11/17(土) 22:42:03|
  2. 研修
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

会津にて

28日、福島県会津の生産者に訪問して研修です。
20180829_102922 (640x360)
高冷地の為、椎茸発生です。雪深いですがそこのハンデを超えての栽培に研修しました。
20180829_094910 (640x360)
昼食は、ビール園で冷えたジョッキビールと焼肉でした。
20180829_152242 (360x640)
ここで、原木椎茸も焼けたらな~。

  1. 2018/08/30(木) 22:24:17|
  2. 研修
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

原木椎茸部会総会と榾場巡回

6月28日、JAかみはやし本所で29年活動報告と30年事業計画の承認と、各部員の榾場巡回です。
DCF00071 (480x640)
磯部部員榾場で榾木を切って見ました。
DCF00070 (480x640)
色が変わった菌糸で植菌穴の跡が見えますが、水分過多で乾かす管理で晩秋の出荷です。
DCF00064 (480x640)
大矢部会長榾木は、早い伐採で乾燥原木に植菌の為、順調伸長で早い出荷可能です。
DCF00067 (480x640)
遠山部員榾木は、順調に表皮から伸長して初秋からの収穫です。
DCF00069 (480x640)
佐藤部員榾木は、白く年輪見えないほど椎茸菌蔓延して秋の豊作予想でした。
DCF00065 (480x640)
暑い夏から涼し秋になると椎茸の旬です。
お楽しみに!




  1. 2018/06/29(金) 02:25:31|
  2. 栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

椎茸部会研修

12月15日、JAかみはやし本所会議室で榾木の状態と年末年始に向けての榾木管理について種菌メーカー指導員の講義です。秋の雨で多めに収獲可能予想でした。
DCF00057 (480x640)
講義後はJAPファイルに品質向上と事故防止の為に各課程時の記入確認してます。
DCF00058 (480x640)
部会研修毎に記入して行きます。
  1. 2017/12/17(日) 21:12:24|
  2. 研修
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ 次のページ